3° Conferenza “Imparare a riconoscere il cibo autentico” con Monia Caramma

3° Conferenza “Imparare a riconoscere il cibo autentico” con Monia Caramma

  • 21 Aprile 2018
    17:30 - 19:00

Ciclo di incontri: Imparare a riconoscere il cibo autentico

Riso, uova, banane, formaggio, succo di frutta, sono solo alcuni degli alimenti che quotidianamente consumiamo ma di cui diamo per scontata la composizione. Al contempo le campagne di stampa e marketing ci hanno convinto che gli spinaci siano ricchi di ferro e che le arance lo siano in vitamina C.

Ci imbattiamo anche in chicchi di riso perfettamente identici a quello naturale, ma formati da amido di mais, plastica e aroma naturale; uova sode ottenute per ricombinazione di albume e tuorlo, lavorati industrialmente e modellate per essere affettate in modo perfetto.

Questa sarà l’occasione per analizzare i processi produttivi dei cibi, le loro etichette per diventare più consapevoli ed attenti durante la spesa. Faremo esperienza pratica guardando e toccando con mano le differenze tra i prodotti naturali e quelli spacciati per tali.

 

3° APPUNTAMENTO GRATUITO – 21 aprile

“Imparare a riconoscere il cibo autentico”. 

Leggere le etichette e scoprire la natura di alcuni tra i maggiori addittivi.

In nome del progresso anche le industrie alimentari hanno subito variazioni e non perché questo fosse di utilità per la salute delle persone, ma semplicemente perché certi ingredienti erano più disponibili, a basso costo e rendevano le pietanze più gustose. I consumatori si così sono abituati allo zucchero, ormai presente anche nel minestrone surgelato, al riso bianco, al pane morbido, ai gusti omologati degli insaporitori, al glutammato monosodico (esaltatore di sapidità). Ma quanto di questo è naturale? Quali sono gli alimenti trasformati a tal punto da essere dannosi per la nostra salute?

RELATRICE: Monia Caramma,  fondatrice di Agricultura Biologica, si occupa di cereali antichi ed interazioni alimentari da circa 20 anni. Un problema di salute la costringe a cambiare stile alimentare e ad evitare tutti i componenti che arricchiscono le liste ingredienti dei cibi di provenienza industriale. Inizia, dunque, un nuovo percorso volto alla conoscenza e all’approfondimento di tecniche di coltivazione, all’importanza della provenienza dei semi e della loro riproduzione naturale, così come delle reali proprietà degli alimenti e la loro manipolazione. È così che nasce e prende forma Nutracentis: la linea di pasta secca prodotta nella logica di un’economica etica e sostenibile per tutti. Un progetto in continua evoluzione volto a creare prodotti capaci di offrire dei veri benefici, andando oltre il mondo dei cibi vegani e gluten free.

Sede:  

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